Люба Соболь (sobollubov) wrote,
Люба Соболь
sobollubov

Categories:

Про Шуховскую башню: продолжение

Вчера, по пути домой, сняла Шуховскую башню:
фотография (15)
Ее, объект культурного наследия РФ, хотят разобрать (http://sobollubov.livejournal.com/60350.html). Разобрать уикальную башню хотят чиновники, причем очень настойчиво. Вчера собирали общественные слушания, на которых жителей поставили перед фактом: либо мы сносим ваши дома, либо башню. Убеждали подписать резолюцию за снос Шуховки, но жители отказались.

Вот описание от очевидца, читать снизу вверх:

Снимок

Хороший индикатор, который может рассказать, зачем на самом деле проводятся те или иные общественные слушания: для выявления действительного мнения жителей или получения формального одобрения уже принятого решения, - открытость их проведения. Вчера на слушания не аккредитовали журналистов (Ведомости, Известия), а жителей пытались строго фильтровать. Но у организаторов ничего не получилось - мнение было единогласное - против разбора уникальной достопримечательности, за - реконструкцию на историческом месте.

Чем больше узнаю про реконструкцию башни по варианту РТРС, предприятия в ведении Минсвязи, на балансе которого и находится Шуховская Башня (срочный разбор башни и восстановление в другом месте), тем больше убеждаюсь, что задумывалась она именно для высвобождения площади вблизи центра Москвы. Убедил меня в этом и ответ, который на мой запрос прислали на днях из Минсвязи.

В запросе я четко поставила несколько вопросов:
- были ли израсходованы средства бюджета (135 млн. рублей) на проектирование и реконструкцию Шуховской башни,
- если да, то прошу прислать информацию о госзаказах и госконтрактах с сайта http://zakupki.gov.ru/,
- был ли подготовлена проектная документация на реконструкцию и где с ней можно ознакомиться.

Ответ прислали типовой, видимо когда-то единожды придуманный чиновниками, в котором нет ничего из того, о чем я спрашивала. На 3-х страницах расписано, как много бюрократических преград и проблем с финансированием, и откровенное вранье, что башня может упасть на соседние здания.
Интереснее всего то, что в ответе пишут, что часть выделенных денег была возвращена в бюджет (какая именно часть - не указано), а потом же, что разбор башни вместо реконструкции на историческом месте обусловлен именно нехваткой финансирования:

Снимок2223

Между тем, восстановить Шуховскую башню, как я раньше писала, скорее всего не получится: башня - уникальный объект, процессом сборки руководил лично инженер Шухов, который никаких чертежей не оставил.

Еще жду ответ на запрос в Генпрокуратуру. А Минсвязь придется запрашивать повторно, чтобы чиновники все-таки ответили, на что все же ушли выделенные деньги из бюджета и в каком количестве. По разбирательству во всем этом деле, встает еще один вопрос: не хотят ли Шуховскую башню попросту снести, закрыв тему с растраченным бюджетом на ее реконструкцию?

Tags: РосПил, Шуховская башня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments