Люба Соболь (sobollubov) wrote,
Люба Соболь
sobollubov

Categories:

Отвратительное благоустройство в наших дворах - одна из главных черт собянинского управления

Пришла весна, а вместе с ней пошли новые заказы на благоустройство. Прогулялась по московским улицам и очень расстроилась: Москву продолжают портить.

фотография (3)



Кровь из глаз идет, когда смотришь на заборчики и бордюры в наших дворах. Если в прошлом году всю Москву закрашивали в желто-зеленое, то этой весной власти решили разнообразить цветовую гамму

Академический район, ЮЗАО
фотография (4)

район Котловка, ЮЗАО
фотография (5)

Донской район, ЮАО
фотография (7)

Для примера, как могло бы быть. Очень обрадовалась, встретив этот островок для отдыха:

фотография (1)

Удобный спуск для инвалидов и детских колясок. Для людей с плохим зрением - желтые предупреждающие пупырышки
фотография (2)

Но это - счастливое исключение.
Отвратительные же и совершенно ненужные заборы стоят во всех дворах, потому что на благоустройство выделяются миллионы рублей, а у местных властей одна задача - этот бюджет побыстрее "освоить".


Вот открыточка всем урбанистам, считающим, что у чиновников просто нет вкуса, а коррупция здесь совсем не при чем:

"Мы сделали очень хороший двор. В нём играют дети, он нравится взрослым, он пристыжает хулиганов. Можно этим гордиться, но останавливает один момент. Мы не можем точно сказать, как это получилось. Путь от проекта к реализации был настолько уникальным и сомнительным в правовом аспекте, что мы не можем счесть это хорошим кейсом. Хорошая практика — это когда ты можешь сказать как оно было поэтапно и у тебя можно этому научиться. Делать с тобой, делать как ты, делать лучше тебя.

...Когда подрядчики узнали от Владимира Иванова, активиста Ассоциации, что в рамках этого проекта 30% отката главе муниципального не запланировано, работа пошла стахановскими темпами.
Глава муниципального собрания депутатов Сергей Куликов пришел в ярость и начал проводить митинги против благоустройства двора. Я помню, как в феврале 2013 года мы были на заседании муниципального собрания и рассказывали про проект. Сергей Куликов тогда шептал: «Я вам покажу демократию!» И вот он начал показывать. Митинги против нашего проекта были убедительны и мощны...


...борьба с коррупцией имела свою обратную сторону. Осознав, что откат платить не надо, подрядчик закупил чересчур много лавочек, урн и плитки. С непривычки. В результате появилась не предусмотренная нашим проектом зона отдыха. Девать-то плитку, лавочки и урны некуда."

Почитайте: http://urbanurban.ru/blog/columns/443/Ukroschenie-stroptivykh-chto-vyshlo-iz-nashey-popytki-sproektirovat-dvor-vmeste-s-ego-zhitelyami

Tags: благоустройство, московские тендеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments