Люба Соболь (sobollubov) wrote,
Люба Соболь
sobollubov

Categories:

А давайте-ка попробуем отбить тираж в Краснодаре

Ура! Наш прекрасный тираж в 40 000 экземпляров в полностью распространен в московском Царицыно!

твит получившего газету в Царицыно
Завтра по этому поводу напишу пост, повешу отчеты о распространении, израсходованных деньгах, планах на будущее и прочее.

Вообще, эксперимент с газетой в целом идет отлично. Неприятностей пока только две: изъятие самого первого тиража в Кирове (http://navalny.livejournal.com/800755.html) и недавно - в Краснодаре (http://lenta.ru/news/2013/06/06/paper/).
В Кирове уже были суды и там стараются вернуть тираж, в Краснодаре пока все тихо. Тираж там забрали, конечно, просто по беспределу. Изымали не просто сотрудники полиции, а ГИБДД: остановили машину, в которой везли тираж, заставили проехать людей в отделение и все забрали. Людям взамен выдали только протокол о досмотре ТС:


Протокол такой составлять ГИБДДшники вообще не могут: по КоАП изъятие должно проходить по отдельному протоколу. В нем должна быть написана причина изъятия вещей и какая статья КоАП собственно нарушена людьми, у которых имущество изымается. Ничего этого в протоколе нет, сам он составлен с грубыми нарушениями закона, а само изъятие получается незаконным: просто так беспричинно изымать ГИБДДшники у граждан ничего не могут.

По этому поводу помогла написать заявления начальнику ГИБДД и в прокуратуру Ольге Плахутиной, местной активистке, на которую и был составлен протокол. На днях она уже отнесла их адресатам. Но, думаю, отвечать ей будут долго, сначала присылать отписки и пересылать ее заявление из органа в орган, как обычно это делают чиновники. А так как терять 30 000 напечатанного тиража попросту жалко, предлагаю всем помочь в освобождении наших любимых газеток.

Для этого копируйте этот текст:

"06 июня 2013 года произошло грубое нарушение законодательства Российской Федерации со стороны сотрудника ИДПС ОБ ДПС ГИБДД ГУВД Краснодарского края лейтенанта полиции Чалбышева Юрия Юрьевича, а именно: незаконное и противоправное изъятие вещей у Плахутиной Ольги Георгиевны (протокол № 23 ЕМ 063460).
Изъятие произошло при следующих обстоятельствах. Примерно в 15 часов 40 мин 06 июня 2013 г. Плахутина О.Г. была остановлена сотрудниками ГИБДД, которые потребовали проведение осмотра ее личного автотранспортного средства: легкового автомобиля марки BMW модель 116i. Во время проведения осмотра транспортного средства были незаконно изъяты вещи: печатная продукция в количестве 30 000 экземпляров (60 пачек по 500 экземпляров каждая). Считаю изъятие  вещей Плахутиной О.Г. незаконным и противоправным по следующим причинам.
Согласно статье 27.10 КоАП РФ, изъятие вещей осуществляется в случае, если вещи являются орудиями совершения или предметами административного правонарушения. При этом из протокола, а также из пояснений сотрудников ГИБДД неясно, какое административное правонарушения Плахутина О.Г. совершила. Соответственно, печатная продукция не может являться орудием или предметом административного правонарушения при отсутствии такового. Само изъятие как мера обеспечения производства по делам об административных правонарушениях  является незаконным, так как произведено по надуманным причинам и основаниям, не установленным в КоАП РФ.
Кроме того, согласно части 5 статьи 27.10 КоАП РФ, «об изъятии вещей и документов составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении, в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения или в протоколе об административном задержании.». В соответствии со статьями 27.9. «Досмотр транспортного средства» КоАП РФ, а также статьей 27.10 «Изъятие вещей и документов» КоАП РФ, протокол осмотра не предполагает изъятие вещей. Изъятие вещей должно фиксироваться в данном случае в отдельном протоколе, в котором также должна быть указана причина изъятия вещей, то есть нарушение какой статьи КоАП РФ послужило поводом к изъятию. Согласно пункту 2 части 4 статьи 28.1 КоАП РФ, «дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренных статьей 27.1 настоящего Кодекса.». Таким образом, в настоящий момент также неясно, что послужило поводом и основанием для возбуждения административного дела, какая статья КоАП РФ была нарушена.
Также хочу отметить, что согласно статье 27.9 КоАП РФ, в графе «к протоколу осмотра прилагается» в протоколе досмотра транспортного средства должны быть указаны фото-, видео- и иные материалы, фиксирующие вещественные доказательства, но никак не сами вещественные доказательства, как это было сделано в данном случае в протоколе 23 ЕМ 063460.
Таким образом, считаю изъятие вещей: печатной продукции в количестве 30 000 штук, незаконным и противоправным, произведенным с превышением должностных полномочий сотрудника ИДПС ОБ ДПС ГИБДД ГУВД  Краснодарского края лейтенанта полиции Чалбышева Юрия Юрьевича.
На основании вышеизложенного, прошу:
незамедлительно провести служебную проверку в отношении сотрудника ИДПС ОБ ДПС ГИБДД ГУВД Краснодарского края лейтенанта полиции Чалбышева Юрия Юрьевича в связи с нарушением законодательства Российской Федерации,
в случае подтверждения фактов, привлечь указанного сотрудника к дисциплинарной ответственности,
а также обязать подчиненных сотрудников незамедлительно прекратить нарушение действующего законодательства путем возврата вещей владельцу, то есть Плахутиной Ольге Георгиевне.
"                                                                                                      

И отправляйте его через интернет приемную ГИБДД: http://www.gibdd.ru/letter/

В поле надо будет выбрать "Управление ГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю"
Снимок

К заявлению можно приложить скан самого протокола, скачать его можно по ссылке.
Займет все это у вас не больше 2-х минут, а пользу принесет большущую: местные жулики из ГИБДД почувствуют всю народную поддержку этой газеты. Почувствуют, что они не у Ольги отобрали эту газету, а у всех нас.

Спасибо заранее! Распространение поста, конечно, приветствуется.
Tags: народная газета
Subscribe

  • Счастье мое - вызов.

    С такой фразой и цитатой Набокова мне подарили футболку вчера. Волонтеры поквартирного обхода передали от избирательницы. По фигуре села…

  • Как мы собираем подписи

    Осталась последняя неделя сбора подписей, пятница – последний срок представления подписей в окружную избирательную комиссию. Только после…

  • Наглядная агитация для поквартирного обхода

    Листовки-хенгеры, которые мы придумали использовать для поквартирного обхода, суперски работают. Листовки оставляем тем, кто не определился, будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Счастье мое - вызов.

    С такой фразой и цитатой Набокова мне подарили футболку вчера. Волонтеры поквартирного обхода передали от избирательницы. По фигуре села…

  • Как мы собираем подписи

    Осталась последняя неделя сбора подписей, пятница – последний срок представления подписей в окружную избирательную комиссию. Только после…

  • Наглядная агитация для поквартирного обхода

    Листовки-хенгеры, которые мы придумали использовать для поквартирного обхода, суперски работают. Листовки оставляем тем, кто не определился, будет…