Previous Entry Share Next Entry
Куда деваются неиспользованные реагенты и что с этим делать
me
sobollubov
12120721_news_bigpic
Фото: М. Новиков/ИТАР-ТАСС

Недавний пост про антигололедные реагенты стал одним из самых читаемых постов моего жж.
Неудивительно. Тема для Москвы более чем актуальная.

Ежегодно на наши улицы сыпят тонны химических реагентов, содержащих запрещенные вещества, грубо и повсеместно нарушаются технологии уборки снега и льда. Да еще и рынок полностью монополизирован - поставляет реагенты один завод через свои дочерние компании, принадлежащие ему на 95% (подробнее здесь: http://sobollubov.livejournal.com/59221.html).

В посте я писала про ежегодный бешеный рост закупок реагентов: с 115,6 тыс. тонн в 2010-2011 годах до 544,8 тыс. тонн для сезона 2013-2014 годов (для Москвы без учета присоединенных территорий).

Темп увеличения закупок в Москве держат такой, что все закупаемые реагенты даже не успевают использовать. Они остаются храниться на московских складах, а в следующем году закупаются уже новые партии.

Вот такие фотографии я нашла в сети, часть прислали активисты (за что им большое спасибо):

Склад в Митино, улица Зенитчиков. Фотографии без даты - это ноябрь 2013 г. (http://www.echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1198819-echo/)
Реагенты хранятся прямо на улице, под открытым небом. Зачастую без поддонов, прямо на земле.
a45010c497a7

e1545c3ccddf

Вода под мешками. Как вы думаете, эта химия в итоге попадет в почву?
bdd8404ee379

Часть мешков закрыта полиэтиленовой пленкой, часть разодрана и рассыпана по территории склада
unnamed (1)

unnamed

Лежат в снегу
unnamed (2)

На складе реагенты разных лет, есть прошлогодние, а есть и совсем старые, еще 2005 года.
Все они когда-то покупались за наш с вами счет. Не, ну а что. Зима то теплая была.

3fc1c5f8122b

82e6728e175e

Такой же склад, например, в Печатниках: http://pechatniki2012.livejournal.com/84156.html

Власти Москвы закупают реагенты больше необходимого, чтобы освоить бюджет. Причем аппетиты растут: с закупок на 1,3 млрд. рублей в 2010-2011 гг. московские чиновники пришли к отметке в 8 млрд. рублей за реагенты всего за 3 года!

Но это же лучше, наверное, чем гололед на улицах зимой, спросите вы. И будете правы лишь от части. Потому что гололед повышает вероятность получения травм, но, с другой, стороны кучи реагентов при их испарении приводят к проблемам с дыхательной системой. Не говоря уже о других последствиях.

Альтернатива такому бездумному применению реагентов - не их полное отсутствие на улице. А разумное применение. Что, на мой взгляд, означает следующее:

запрет на применение химических реагентов на тротуарах, остановках общественного транспорта, в парках, скверах, дворах и прочих пешеходных и озелененных зонах. Уборка снега и льда на них должна осуществляться только ручным способом и средствами малой механизации, в исключительных случаях - с применением песка, гранитного щебеня или иных "натуральных реагентов". До недавнего времени такое правило было в нормативных актах Москвы, сейчас его убрали;

определение четких требований по хим. составу реагентов, исключение из состава запрещенных и неэффективных веществ, которые в настоящее время содержатся в применяемых средствах (например, хлорид калия);

расчет закупок реагентов на следующий сезон исходя из реальных потребностей, климатических условий, в т.ч. количества осадков, а не по плановому увеличению с целью максимального освоения бюджета;

обоснованный расчет количества применяемых реагентов. Приоритет - уборка механическими средствами (счищение снега и льда), а также применение жидких реагентов, предупреждающих образования льда и содержащих меньшее количество солей, нежели сухое вещество;

контроль за соблюдением методик и нормативов применения реагентов, соблюдения требований по количеству, местам их распространения, а также установленных запретов (например, по сбрасыванию снега на газоны и прочую "зеленую" территорию). Применение дисциплинарных взысканий (штраф, увольнение) к главам управ и префектур, на территориях которых обнаружено несоблюдение указанных требований и запретов;

демонополизация московского рынка реагентов. Монополия данного рынка в настоящее время сделана московскими властями искусственно, что приводит к увеличению стоимости и ухудшению состава закупаемых веществ.

Все эти меры необходимы и очень важны, без них - ежегодное ухудшение и неизмеримый вред для городской инфраструктуры, экологии, здоровья людей и животных.

Меры очевидны. Но пока московские власти не торопятся их применять. Ведь противогололедный бизнес на хим. реагентах - очень выгодная вещь.
Если сейчас не выступить против политики бездумного использования реагентов, то на следующий год ситуация только ухудшится. Медлить нельзя: закупки реагентов на эту зиму чиновники объявляли весной прошлого года, в мае!

Давайте покажем, что нам не все равно на проблему неэффективного и опасного использования реагентов.
Я составила ПЕТИЦИЮ на имя Мэра Москвы Собянина и руководителя Департамента ЖКХ и Благоустройства Москвы, она ЗДЕСЬ.
Подпишите сами и распространите ссылку среди друзей! Если наберем 10 000, я лично пойду с ней на прием к адресатам.




  • 1
и еще одна проблемка меня оч волнует: в подмосковье уже год как не могут запустить электронную запись к врачу. мамочки с детьми (вроде вас) и пенсионеры стоят часами в очередях к врачу. куда только не писал...

  • 1
?

Log in